le_xa: (Default)
Писатель Хэмингуэй говорил, что пишет пьяным, а редактирует потом, когда протрезвеет. Поскольку сейчас вечер пятницы, самое время что-нибудь написать. А уж когда доведется редактировать, уж и не знаю.

Так вот. Город Марсель стоит на горах. Поэтому здесь много лестниц. Есть улицы, которые на карте нарисованы, как обычные улицы, а на местности оказываются довольно крутыми лестницами. Есть дома, стоящие на отвесных скалах - тут никакие лестницы не помогут, разве что веревочные. И, конечно, же, было бы правильным посвятить марсельским лестницами отдельный пост, отдельную серию фотографий и т.д. Но где уж нам. Тем более., что на самом деле, я хотел рассказать вовсе не об этом, а о прекрасном отчасти новом для меня районе города, где я оказался на прошлой неделе. Да, тогда, на прошлой неделе еще было лето - это сейчас зима, дует холодный мистраль, и по ночам крыша гремит, не давая уснуть. А неделю назад было тепло, и я отправился на прогулку. Началась прогулка, как обычно, с этой лестницы:



Миновать ее мне не удается никак.
Read more... )
le_xa: (Default)
 Пишут, что в Марселе 300 солнечных дней в году. Это очень похоже на правду, но сегодняшний день явно не из этих. Все ветер и дождь. Хорошо, что еще вчера я решил сегодня на работу не ходить. Хорошо, что вчера, когда я ходил во второй поход по каланкам (Люмини-Кассис), дождя не было, и иногда даже выглядывало солнце. Хорошо, что на прошлой неделе удалось при хорошей еще погоде увидеть удивительные и прекрасные места в центре Марселя, на горе Roucas Blanc. Я взял торжественные обязательства отчитаться об этих двух походах. Постараюсь их выполнить. Погода способствует, работа, как всегда. мешает.

Гляжу в телевизор. Показывают Нетаньяху. Неожиданно понял, кого он мне очень напоминает - И.Р.Шафаревича, каким тот был лет 20-30 назад. 
le_xa: (Default)
Историю не следует забывать. Сегодня день окончания первой мировой войны, выходной день во Франции. А я пришел на работу и долго не мог понять, почему тут никого нет. Стал вспоминать историю, только когда обнаружилось, что столовая тоже закрыта.

Orleans

Oct. 25th, 2013 10:44 pm
le_xa: (Default)
Да, и немножко про Орлеан. Старый город небольшой, после Марселя кажется чистеньким и беленьким. Действительно, преобладающие цвета - белый и светло-серый. Есть фахверкные дома, напоминающие Руан - другой город, связанный с Жанной д'Арк. На главной площади стоит ей памятник, позеленевший бронзовый, в латах на коне. Вокруг всю площадь мостят плиткой нанятые Собяниным таджики.  Огромный собор, готический, внутри красивый. К сожалению, по-видимому, фасад ему в средние века построить не успели и доделывали веке в восемнадцатом. Выглядит соответственно. Дорожные указатели на Блуа, кому на поэтические состязания - пожалуйте туда. Самое красивое из того, что я видел - Луара. 

Чуть-чуть маленьких картинок... )
le_xa: (Default)
 Посмотрел Blue Jasmine Вуди Аллена. Все-таки он молодец - после предыдущих фильмов про Париж и Рим казалось. что теперь он так и будет снимать "приятное фуфло" (по меткому выражению Салмана Рушди). Ан нет, новый фильм приятным не назовешь. Так даже местами напоминает какие-нибудь "Интерьеры". Кейт Бланшетт играет просто отлично. Похоже, что автор съездил в СФ, увидел какую-то сумасшедшую тетку на лавочке, их там много таких, и придумал ее историю.  Стоит посмотреть.
le_xa: (Default)
 Про Орлеан попозже напишу - может быть, мне еще завтра удастся что-нибудь в нем увидеть, плюс к тому часу. что я успел погулять сегодня. А вот поселили меня в пригороде под названием Olivet. Здесь неподалеку, говорят, есть парк, в котором чудесным образом из-под земли вытекает сразу целая река Луарет, но я видел только забор того парка. А живу я в гостинице, по устройству своему исключительно похожей на показанную в фильме Хичкока "Психо". Меня окружают торговые центры - в одном продают все для строительства и ремонта, в другом - всякие электрические штуки, в третьем, самом большом - еду. Еще десяток таких же огромных сараев оказались к вечеру уже закрыты, но продолжали светиться неоновыми буквами. Вообще, все это напомнило мне Америку в худших проявлениях - торговые центры, между ними дорожки для автомобилей, без единого тротуара, и даже переходов практически нет. С трудом добрался до ресторанного ряда, а то так бы и сидел без ужина. Теперь, пожалуй, лучше всего лечь спать - надо же как-то готовиться к завтрашнему докладу.

Ах, да - я сегодня еще и в Париже два часа был! Там шел дождь и светило солнце.
le_xa: (Default)
Кстати, о кошках. Мне кажется, я никогда не помещал здесь фотографии кошек, а ведь это залог популярности. Исправляюсь. Коты и кошки города Марселя:

       

Тут еще три кошки )

le_xa: (Default)
 С музеями в Марселе, вообще-то, не очень. Нет здесь, например, нормальной картинной галереи. В Эксе, скажем, есть один автопортрет Рембрандта и пара портретов Рубенса, есть несколько, штуки четыре, пейзажей Сезанна. Что, кстати, довольно примечательно, если учесть, что Сезанн всю жизнь прожил в Эксе. С другой стороны, в Арле, скажем, вообще ни одной картины Ван Гога нет. Но, словом, в Марселе нет и такого. Какие-то дикие авангардисты есть, одна картина Миро, один женский портрет Пикассо (я, правда, до недавнего времени считал, что это эскиз конской головы для "Герники", пока подпись не прочел). Зато в музее Vielle Charite есть кое-какие античности, Египет есть - мумии крокодилов, например, ну и вообще интересно. А еще коллекции искусства Африки, Океании и экваториальной Америки. Вот эти - из Перу и из известного некоторым полинезийского государства Вануату - вовсе повергают в ужас. Никак я не могу заставить себя спокойно и с исключительно эстетической точки зрения разглядывать уменьшенные головы врагов или засушенные и раскрашенные черепа предков. Как-то это все совсем меня не радует. Забавно, что после этих залов, наполненных застывшим ужасом, довольно, в общем-то, мрачное искусство Мексики кажется чудом жизнерадостного гуманизма. 

Ну разве не прекрасно?



Еще немножко... )
le_xa: (Default)
 У нас в Марселе сегодня полнолуние. А у вас что?
le_xa: (Default)
 Вот есть город такой во Франции - Орлеан (не путать с Новым Орлеаном - он не во Франции). Кому что в голову приходит в этой связи? Есть там, на что посмотреть? Лично мне ничего, кроме орлеанской девы, не вспоминается.
le_xa: (Default)
Так вот, решишь поработать дома, и с утра вроде как даже все получается, а потом, обедая в ближайшем кафе, случайно скажешь "demi" вместо "quart", и вторая половина дня насмарку. А тут еще мистраль, и за сутки похолодало на десять градусов. Сегодня гугл мне сообщил: в Москве +9, в Барселоне +12, в Марселе +14. Это, конечно, пока еще не зима, но, увы, уже осень. 

Read more... )

Bird swarm

Oct. 9th, 2013 09:51 pm
le_xa: (Default)
Нам вчера по ходу конференции показали познавательное кино про всякие рои, стаи, и прочие скопления живых существ. И вот что я понял - стая огромного числа птиц качественно отличается от стаи рыбок. Рыбки заполняют полностью какой-то объем, а птицы норовят заполнить гладкое двумерное многообразие (поверхность, то есть). Отсюда все эти прекрасные картины, которые можно видеть, с характерными особенностями проекций двумерного многообразия. Почему так? Пришло в голову, что птицы стараются локально оказаться все в одой плоскости - плоскости крыльев. Потому что если одна птица будет лететь над другой, то они будут друг дружке мешать - то ли крыльями толкаться, то ли, может быть, какие-нибудь потоки воздуха будут между ними неправильные. Интересно, орнитологи об этом думали?

le_xa: (Default)
Я уже рассказывал, как вокруг дома в Барселоне ночью ходил огнедышащий дракон с оркестром барабанов. И как на следующий день в нашей новой деревне Побленоу, на улице Таулат происходил традиционный каталонский парад гигантов. Теперь - запоздавшие фотографии, с этого праздника, но и не только с него. Так уж вышло, что в Марселе в эти выходные в Старом порту происходили дни дружбы с каталонским народом, и каталонцы нам тут опять кое-что показали.
Немного картинок и слов )


le_xa: (Default)
Если подставить стульчик, забраться на кухонный стол, высунуться в окно подальше и посмотреть направо, то можно увидеть вид:
Вид из окна )
le_xa: (Default)
можно относительно спокойно наблюдать происходящее в любезном отечестве. Будто включил телевизор на каком-то дебильном канале и смотришь что-то из жизни идиотов. Но потом думаешь - вот так вернусь в конце года, а институт уже продали. Вместе с моей кофтой, которую я неосторожно оставил в своей комнате. Суки, словом.

La Mercè

Sep. 15th, 2013 02:32 pm
le_xa: (Default)
Ночью под окнами ходил огнедышащий дракон в сопровождении барабанщиков. На улице было не протолкнуться. Местные жители ставили вдоль улиц столы, за которыми выпивали и закусывали. Сегодня по кварталу шествовали гиганты. Звучала дикая каталонская музыка - барабаны, дудки , волынки. Потом опять пришли вчерашние драконы - поплясать и немного повыпускать огонь и искры в толпу зрителей. Затем все шествие покинуло наш квартал и отправилось дальше, вверх по Рамбле де Побленоу. Это Барселона начинает праздновать свой главный праздник - Ла Мерсе. Разберу фотографии и попробую представить фотоотчет.
le_xa: (Default)
Ну, что тут скажешь? В Барселоне по-прежнему хорошо. Вчера она встретила нас дождем и днем независимости Каталонии, который привел к полному транспортному коллапсу в городе и не позволил попасть в гости. Но это легко можно пережить. Многое можно легко пережить, когда из окна видно море, а местные жители неожиданно узнают тебя и здороваются. Надо бы достать из багажа фотоаппарат и начать им пользоваться, но пока что лень. Пойду-ка я лучше на пляж. И вы не скучайте.
le_xa: (Default)
На самом деле, до пятого. В Комарово. Без компутера. Ладно, е-мейл буду смотреть. Но вот эти ваши жж, или, простигосподи, фейсбуки - не хочу, надоели.

картиночка )
le_xa: (Default)
Сегодня во сне собирался пойти на популярную лекцию (кажется, обнаруженную на сайте theoryandpractice) про интегральные уравнения. Лекция была платной и дорогой - полторы тысячи рублей. Компания подобралась хорошая: кроме меня, еще несколько знакомых, преимущественно гуманитарного и биологического профиля. Одна девушка была незнакомая, ее звали Лена Арцимович. Во сне не казалось удивительным, что мы все так стремимся узнать из общедоступного изложения, как, собственно, эти уравнения решать.
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios