le_xa: (Default)
В последнем издании де Кюстина, прекрасном во всех отношениях, я прочел, наконец, главы о пребывании маркиза в Москве. Как и все остальное в этой книге, цитировать хочется страницами. Помимо общих рассуждений (по большей части не потерявших актуальности), Кюстин подробно описывает Москву, какой он ее увидел, и свой восторг при встрече с азиатской столицей. Тут и собор Василия Блаженного, и уличная иллюминация, и одетая по парижской моде публика, поедающая мороженое в кафе прямо под стенами Кремля... Так вот, про Кремль. Всем известно, что стены Кремля раньше белили, и только большевики решили оставить их красными. Но, оказывается, в 1839 году кремлевские стены выглядели примерно так же, как сейчас.

"...на одной из этих подвесных дорог я увидел низкую круглую башню, всю ощетинившуюся зубцами острыми, как пики: это необыкновенное украшение выделяется своей ослепительной белизной на фоне кроваво-красной стены: кричащий контраст, заметный даже в полупрозрачной мгле северной ночи".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

le_xa: (Default)
le_xa

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 2425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios