le_xa: (Default)
В недрах художественного техникума на улице Радио в двух с половиной комнатах помещается студия, где Ира Литманович делает свой новый мультфильм "Облака ручной работы". Вчера мне посчастливилось там побывать.




Главное место, где, собственно, снимают кино - огромный стол, с несколькими ярусами стеклянных прозрачных столешниц. Да простит меня Ира, я забыл все термины, но помню, что такой стол был еще у Диснея, а потом этот стол (станок) усовершенствовал Норштейн. Он же изобрел эту технологию - многоярусной перекладки. Теперь так почти никто не снимает - большинство предпочитают делать мультфильмы на компьютере, с соответствующим результатом.



На стекла кладут вырезанные из целлулоида и раскрашенные акварелью картинки, перемещают их правильным образом для каждого нового кадра, и получается кино. Если я правильно запомнил, месяц работы - одна минута фильма. Вот сейчас на столе готов к съемке кадр, на котором работа остановилась, за отсутствием денег.



Все делается в ручную, на компьютере происходит только монтаж. Стол и камера над ним управляются с помощью ручек, шестеренок и цепей - сложная механика. Но прежде, чем снимать, надо придумать, нарисовать и вырезать из целлулоида персонажей, фон, пейзажи, интерьеры - это все происходит в соседней комнате.



Ира показала нам альбомы, в которых хранятся "плоские марионетки" - герои фильма, разные маленькие кусочки - части одежды, ручки, ножки, веки, усы, бабочки, стаканы, подушки, табуретки - целый мир.



Гармошку можно растягивать и сдвигать, как настоящую. Герой фильма может открывать рот, шевелить усами, глазами, бровями - жить, одним словом.



Другой персонаж и один из экскурсантов:


Бабочка с усами из трансформаторной проволоки умеет махать крыльями.


Да, совсем забыл сказать, что фильм про любовь:


Мимика персонажей. Ира говорит, что когда надо, она без всяких затруднений находит нужную деталь:


А это дождь. Целлулоидную ленту протягивают на съемочном столе, и капли падают.


От интерьеров, в которых происходит действие фильма, у меня защемило сердце - до того они знакомые.


Все принялись обсуждать, что можно было бы их вешать как картины на стенку.


Пейзажи от части нарисованные, а отчасти сделанные из настоящих кустиков, слегка подкрашенных:


Художник-мультипликатор, автор фильмов "Хеломские обычаи" и "Домашний романс" Ирина Литманович:


Между прочим, если кому-то понравилось, и этот кто-то хочет увидеть  "Облака ручной работы" в законченном виде, то этому можно посодействовать.  Если повезет, то можно даже попасть на экскурсию по студии и обо всем узнать самостоятельно, потрогать героев фильма за усы и другие подвижные части. Да просто побывать в удивительном месте, где создают красоту.



Profile

le_xa: (Default)
le_xa

February 2015

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 2425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios